Каталог

 

Прогулки по Хельсинки – от Киасма до Финского Национального музея

Столица Финляндии многолика и разнообразна. Начните ваше первое знакомство с городом в историческом центре. Незатейливый массивный куб из жёлтого кирпича рядом с вокзалом, здание почты (1937 г.; там же – Музей почты) сильно контрастирует с соседним Музеем современного искусства Киасма (Nykyaiteen museo Kiasma), выходящим на площадь Маннергейма (Mannerheiminaukio). Сложные формы, то изогнутые, то прямоугольные, и масса сверкающего стекла придают этому творению американского архитектора Стивена Холла облик гигантской скульптуры. В его необычных пространствах с 1998 года выставляются произведения современного финского и зарубежного искусства. Но Киасма – не только музей, это ещё и многофункциональный центр: здесь читаются лекции, в театре Киасма проходят кинопоказы, музыкальные и театральные представления, да и кафе с музейной лавкой – вовсе не экспонаты из разряда «руками не трогать».

Здание парламента (Eduskuntatalo) на улице Маннерхейминтие, монументальная постройка в стиле неоклассицизма со строгим фасадом, украшенным колоннами, стоит на небольшом возвышении. Это работа архитектора Йоханна Зигфрида Сирена 1931 года очень напоминает чешский Терезин. Здание открыто для посещения (летом ежедневно). Стеклянное здание треугольной формы к югу от него, примерно напротив Киасмы, представляет собой филиал, так называемый Малый парламент (Pikkuparlamentti), построенный в 2004 году (арх. Пекка Хелин). Здесь, в частности, находятся рабочие кабинеты парламентариев и информационная служба для граждан.

Финский Национальный музей (Suomen Kansallismuseo), расположенный по адресу Маннерхейминтие 34, вызывает ощущение надёжности и уюта: глядя на это объёмистое здание из грубой каменной кладки и кирпича, со скульптурами и башенкой, невольно вспоминаешь, что «дома и стены помогают» – финнам, наверно, именно такие. Этот музей в стиле финского национального романтизма был создан в 1904–1912 гг. архитектурным бюро «Gesellius‑Lindgren‑Saarinen». В оформлении интерьера тоже не поскупились на подходящую символику: огромные фрески Аксели Галлен‑Каллелы в вестибюле выполнены на сюжеты из финского национального эпоса «Калевала».

Общий план здания задаёт членение внутренних помещений и отделов музея, что облегчает ориентацию при блужданиях по археологии Финляндии и по истории её культуры. Экспозиция с доисторическими находками помогает проследить заселение финских земель. В исторических отделах есть ценные экспонаты средневекового церковного искусства и обширные коллекции образцов народного творчества из разных областей страны.