Спецобувь зимняя и летняя Магазин спецодежды "ПромСИЗ ".

Каталог

 

Проблемы контроля радиоактивности чермета

Если начинающий предприниматель решил открыть свою фирму и заниматься оказанием услуг, связанных с  приёмом, переработкой и продажей металла, то нужна лицензия на лом, которую можно получить по правилам, предусмотренным законодательством. Лом черных металлов считается  полноценным заменителем  постоянно уменьшающихся в объёмах природных ископаемых в виде кокса железных руд. По данным статистики, сегодня  уже более пятидесяти процентов продукции, выпускаемой  во всём мире предприятиями чёрной металлургии, изготавливаются из того же металлолома. С учетом  возрастающей  истощённости и ограниченности  природных запасов и  полезных ископаемых, доля чермета при производстве  предприятиями стали в будущем  будет  расти всё большими темпами.

Чем больше повышается значимость отходов из металлолома  как  сырьевого ресурса, тем чаще могут учащаться случаи обнаружения  загрязнения чёрного металлолома радиоактивными элементами. К примеру, во всё той же вполне благополучной по экономическим меркам стране, как Америка, только в 2004 году зарегистрировано  не менее пяти тысяч подобных случаев. При этом часть радиоактивного сырья из чёрного металла не удалось вовремя обнаружить, и он ушёл на переработку. Проблема выявления радиоактивного металлолома  стала международной, поэтому странами  ЕС и США были изданы рекомендации по предотвращению распространения загрязнённого метала, которые предусматривают контроль вторичных металлов на радиацию.

Организации, которые собираются заниматься этим делом и которым нужна лицензия на приём металла, должны знать, что существует несколько причин происхождения радиоактивного металлолома. Основными из них считаются промышленные аварии, в результате которых происходит  загрязнение радиацией оборудования, которое впоследствии может быть сдано на переплавку. Кроме этого, источниками  радиационного металлолома  могут быть и демонтируемые металлоконструкции предприятий, перерабатывающих сырье, содержащее природные радионуклиды, или вырабатывающие ядерную энергию для потребительских и промышленных нужд. По этой причине ответственность за «радиациоактивность»  чермета должен нести продавец, на которого  возлагаются и функции контроля за этим процессом. Если по каким-то причинам собственник  загрязнённого металла изначально не был установлен, то ответственность за этот товар будет нести перевозчик, сдающий его покупателю.

Покупатель металлолома, подающий документы для получения или продления лицензии на сбор металлолома, обязан убедиться, что проданный ему товар не несёт в себе источники радиации, так как именно он впоследствии будет нести ответственность за радиационный контроль во время хранения и дальнейшей переработки материалов. В случае обнаружения загрязненного чермета,  все убытки по международным стандартам будет нести  его «загрязнитель».  Если же по определённым причинам не удаётся установить  продавца радиоактивного металла, то вся финансовая ответственность возлагается  на предприятие, на котором изначально было выявлено такое загрязнение.